大发购彩

当前位置:大发购彩 >> 信息公开
市政府第48次常务会议纪要

2021年3月1日下午,在市委市政府主楼三楼会议室,市长张宝娟主持召开市政府第48次常务会议,集体学纪学法,研究《扬州市公共安全视频图像信息系统管理办法》《关于推进生态环境治理体系和治理能力现代化实施方案》《关于支持标准化工作服务高质量发展的若干政策措施》《扬州市古树名木和古树后续资源保护管理办法》等政策文件和工作事项,现纪要如下:

一、学纪学法

市纪委副书记、监委副主任徐宏宇领学《习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上重要讲话精神和十九届中央纪委五次全会公报主要精神》,市司法局局长苏满满领学新修订的《中华人民共和国行政处罚法》。

会议强调:

(一)习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话深刻阐述了全面从严治党的新形势、新任务,对持续推进党风廉政建设和反腐败斗争作了重大部署,为纵深推进全面从严治党提供了重要遵循。各地、各部门要认真学习、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委五次全会精神,坚持正确政治方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推进全面从严治党向纵深发展。全市政府系统党委(党组)要强化责任担当,自觉承担起全面从严治党主体责任,落实好党委(党组)书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”。要驰而不息抓好作风建设,毫不松懈纠治“四风”,强化重点领域监管,砥砺真抓实干的担当精神。

(二)《行政处罚法》是行政机关从事行政执法活动的基本遵循,此次修订对证据种类、综合执法机构、执法人员资格、听证范围等进一步予以完善和规定,对于规范行政机关依法行政、维护公民合法权益具有重要意义。全市各级行政执法机关要认真组织学习,及时修改或废止与新修订内容相抵触的规定,确保行政执法程序和相关文书合法有效。要加大普法宣传力度,广泛开展政策解读,提高社会公众知晓度。相关职能部门要对贯彻落实情况开展监督检查,确保每一项执法行为都严格符合法律规定。

二、关于完善仲裁制度更好发挥仲裁作用的实施意见

市仲裁委秘书处秘书长朱愈明汇报了《关于完善仲裁制度更好发挥仲裁作用的实施意见》的起草情况和主要内容。

会议原则同意,进一步修改完善后报市委研究。会议强调,仲裁是多元化解决纠纷、促进社会和谐的重要法治途径。各地、各相关部门要高度重视、通力配合,充分发挥仲裁在化解社会矛盾中的重要作用,持续优化提升营商环境,深化法治扬州建设,促进经济社会高质量发展。市仲裁委要加强对仲裁工作的深度研究,完善仲裁工作机制,加强仲裁队伍建设,进一步提升仲裁员的办案能力和水平,做大仲裁规模,做强仲裁品牌。

三、关于扬州市公共安全视频图像信息系统管理办法

市公安局常务副局长翁国彦汇报了《扬州市公共安全视频图像信息系统管理办法》的起草情况和主要内容。

会议原则同意,进一步修改完善后印发。会议强调,规范采集、管理公共安全视频图像,是我市市域社会治理和智慧城市、平安城市建设的一项重要的基础性工作,有利于提升全市预防和处置突发事件能力,维护公共安全,保障公民、法人和其他组织的合法权益。各地、各相关部门要认真抓好贯彻落实,切实加强对公共安全视频图像信息系统的建设和管理,确保系统建设、联网、应用、维护规范有序。公安部门要定期开展监督检查,确保任何单位和个人不得利用公共安全视频图像信息系统非法获取或者泄露国家秘密、商业秘密,不得侵犯公民个人隐私及其他合法权益。

四、关于推进生态环境治理体系和治理能力现代化实施方案

市生态环境局局长金春林汇报了《关于推进生态环境治理体系和治理能力现代化实施方案》的起草情况和主要内容。

会议原则同意,进一步修改完善后报市委研究。会议强调,各地、各相关部门要深入践行习近平生态文明思想,加强组织领导、强化协同推进、严格督查考核,巩固深化污染防治攻坚战成果,健全常态长效管理机制,确保生态环境质量持续明显改善,厚植“好地方”绿色发展的底色。市政府督查室要将落实情况纳入督查考核体系,确保各项目标任务落地见效。

五、关于支持标准化工作服务高质量发展的若干政策措施

市市场监管局局长胡春风汇报了《关于支持标准化工作服务高质量发展的若干政策措施》的起草情况和主要内容。

会议原则同意,进一步修改完善后印发。会议强调,没有高标准就没有高质量。各地、各相关部门要加强做好标准化工作的使命感和紧迫感,完善配套政策,强化技术支撑,加强宣传解读,激发市场活力,优化市场环境,加快建立完善具有扬州特色的新型标准体系,全面推动标准化工作更好地服务经济社会高质量发展。

六、关于扬州市古树名木和古树后续资源保护管理办法

市自然资源和规划局副局长沈万林汇报了《关于扬州市古树名木和古树后续资源保护管理办法》的起草情况和主要内容。

会议原则同意,进一步修改完善后印发。会议强调,古树名木是有生命的文物,承载着城市的记忆和文脉。各地、各相关部门要明晰管护职责,加强常态管理,加大宣传力度,强化科技支撑,提升古树名木保护水平。要充分发挥古树名木的文化和旅游价值,挖掘历史资源,讲好历史故事,力争形成一批文旅新亮点。

七、关于国家综合性消防救援队伍新工资政策有关事项

市消防支队支队长夏宇汇报了国家综合性消防救援队伍新工资政策有关事项。

会议原则同意。会议强调,近年来,消防救援队伍在服务保障经济社会发展、保护人民群众生命财产安全方面作出了重要贡献,此次实行的新工资政策是加快推进改革转型发展,保持队伍稳定和战斗力的重要举措。各地、各相关部门要吃透文件精神,规范工作程序,严格抓好政策落地落实。

打印本页 关闭本页 返回顶部
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式